Главная » КОМПОНЕНТЫ » Базовые масла

Масло бораго

Borago officinalis



Синонимы: Borage seed Oil
Ботаническое название: Borago officinalis (Linn.)
Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae)
Цвет: желтый
Запах: легкий
Часть растения:семена.
Состав: витамины, минералы
Жирные кислоты:
Palmitic 10.3%
Stearic 4.0%
Oleic 18.0%
Linoleic 37.0%
gamma Linoleic 20.2%
Эйкозеновая (Eicosenoic) 3.7%
Эруковая (Erucic) 2.3
Производитель: Германия
Метод получения: горячая экстракция, рафинация.

Описание: Высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты (20.2%), называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы).
Эффективно при многих кожных заболеваниях (атипическая экзема, себорея), выраженных признаках увядания кожи, сухости слизистых оболочек, ломкости и расслаивании ногтевых пластин и пр.

Медицинское применение: Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) также необходима в следующих ситуациях: атеросклероз, гипертония, ИБС, реабилитация после инфаркта, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит; выздоровление после тяжелых инфекционных заболеваний, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, хронические интоксикации, длительно незаживающие раны; артриты, артрозы; боли различного генеза; снижение потенции у мужчин, фригидность у женщин, дисменорея, альгодисменорея; эндометриоз, бесплодие; нарушение зрения, особенно ретинопатии; функциональные расстройства центральной нервной системы, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций; состояния и синдром хронической усталости, раздражительность; депрессия, мигрень; болезнь Альцгеймера, невриты, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; кожные заболевания, косметические программы, реабилитация после пластических операций; профилактика онкологических заболеваний и др.

Косметическое использование: Используется только в качестве добавки - 10-20%. В чистом виде на кожу использовать не рекомендуется. Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот, в том числе гамма-линоленовой кислоты.
Характерно наличием транс-ретиновой кислоты, витаминов А, Е, F. В косметике используется в качестве компонента, укрепляющего эпидермальный барьер, улучшающего влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства. Отличительная особенность - высокое содержание гамма-линолевой кислоты, что определяет восстанавливающие свойства этого масла. Это делает его незаменимым средством для сухой чувствительной кожи, особенно склонной к аллергическим реакциям, поскольку гамма-линолевая кислота активизирует липидный обмен в эпидермисе, активизирует синтез керамидов и восстанавливает барьерные функции эпидермиса.

Дозировки приема во внутрь
профилактика заболеваний: 
1-2 г в сутки в течении 4-12 недель;
Лечебная дозировка: 
2-4 г в сутки в течении 4-12 недель.

Условия хранения: Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Категория: Базовые масла | Добавил: Кремовар (06.05.2011)
Просмотров: 646 | Теги: Borage seed Oil