Главная » КОМПОНЕНТЫ » Базовые масла

Масло лавра благородного (cold pressed)
Laurus nobilis



Семейство: Лавровые - Lauraceae
Синонимы: лавровое масло, Oil of Bays, Oil of Laurel, Oleum Lauri Expressum, Oleum Laurinum, Oleum Lauri Unguinosum
Используемые части: плоды и листья.
Метод получения: холодное прессование измельченных плодов лаврового дерева.
Цвет: зеленый.
Регион: Марокко
Температура плавления: 40-45*С
Ботаническое описание растения: Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет.Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.
Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см и шириной 2—4 см, со своеобразным пряным запахом;В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. Плоды — тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5—2 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре. Плоды лавра содержат 24-25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты.
Распространение: Родина лавра благородного — Средиземноморье, Малая Азия. однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края.
Характеристика: Жирное лавровое масло получается выжиманием толченых свежих плодов; оно имеет консистенцию мягкой мази, зернисто-кристаллическое сложение, зеленую окраску, сильно-ароматичный запах и горький, бальзамичный вкус; оно плавится при 40° С, образуя темно-зеленую жидкость. Это масло добывается, главным образом, в северной Италии (в окрестностях озера Гардо), а также в Греции и на острове Крите.
Химический состав:
Может содержать до 5-10% эфирного масла.
Состав стеролов аналогичен оливковому маслу, с преобладанием бета-ситостерола (84%).
Примерный жирнокислотный состав:
Лауриновая кислота (Lauric Acid) - 24,55
Миристиновая кислота (Myristic Acid) - 1,00
Пальмитиновя кислота (Palmitic Acid) - 14,76
Стеариновая кислота (Stearic Acid) - 1,46
Олеиновая кислота (Oleic Acid) - 30,74 ( Omega 9 )
Линолевая кислота (Linoleic Acid) - 25,80 ( Omega 6 )
Линоленовая кислота (Linolenic Acid) - 1,09 ( Omega 3 )
Эйкозановая кислота (Eicosanoic Acid) - 0,60

Масло, получаемое выжиманием плодов лавра (Laurus nobilis), имеет консистенцию мягкой мази, зеленый цвет, зернисто-кристаллическую консистенцию и состоит из смеси жирного и эфирного масел. Также содержит лавровую камфару (C22H30O3), мирициловый спирт и хлорофилл.

Свойства: обладает успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами.

Косметическое действие:
Обладает антисептическими свойствами, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу, восстанавливает гидролипидный слой кожи, помогает восстановить сухую и повреждённую кожу. Успокаивает раздраженную кожу. Снимает следы на коже от ушибов и падений, рассасывает кровоподтеки. Устраняет перхоть.
Природный антисептик, имеет солнцезащитные свойства.
Рекомендуется при:
* акне
* экземе
* псориазе
* сухой или жирной коже
* грибковых заболеваниях

Лечебное действие:
При использовании в средствах для волос помогает избавиться от перхоти и предотвращает выпадение волос.
Способно слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах и опухолях (для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах, от укусов насекомых, для облегчения боли в ушах, для растирания при параличах, ревматизме, коликах. Имеет способность слегка усиливать кровообращение.
Еще Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса. Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельченные плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.
В сочетании с розмарином используется для приготовления мази от боли в мышцах.

Противопоказания и меры предосторожности: проверять на аллергию. Внутрь употреблять нельзя.
Категория: Базовые масла | Добавил: Кремовар (06.05.2011)
Просмотров: 383 | Теги: Oleum Lauri Expressum, Oil of Bays, Oleum Laurinum, Oil of Laurel, Oleum Lauri Unguinosum, лавровое масло