Главная » КОМПОНЕНТЫ » Базовые масла

Масло ореха кешью
Anacardium occidentale


Цвет: оранжевый или светло-желтый
Используемая часть растения: орехи без скорлупы
Метод получения: холодное прессование
Страна производитель: Италия
Семейство: Сумаховые

Синонимы : merey, maranon, anacardo, jambu mete, kasoy,кажу, акажу, анакард, индийский орех, чернильный орех.
Распространение: Изначально введено в культуру в Бразилии, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. кмІ. Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Вьетнам, Индия и Бразилия совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.

Химический состав:
Неомыляемая фракция (1,4%): b-sitosterol, 5-avenasterol, campesterol, fucosterol, cholesterol, stigmasterol, g-tocopherol, a-tocopherol, d-tocopherol.
Примерный жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 9-14,2
Стеариновая кислота (C18:0) – 9
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 0,4
Олеиновая кислота (С 18:1) – 57,3-65,1
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) - 18-20
Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – 0,3-0,8

Свойства: антисептическое, питательное, тонизирующее, смягчающее, болеутоляющее.

Применение в косметике:
- как питательное средство для ухода за кожей головы и волосами ( для устранения зуда, ломкости, выпадения волос)
- для омоложения "уставшей", увядающей кожи
- для профилактики и устранения морщин
- для улучшения цвета лица
- для устранения воспалений, покраснений, трещин на коже, вызванных действием агрессивных факторов внешней среды (ветер, холод, солнце)
- для ухода за руками и ногтями (улучшает рост ногтей и устраняет их ломкость)
- для повышения (возобновления) эластичности кожи при натоптышах и сухих мозолях
- как вспомогательное средство при лечении экземы и ревматизма

Способы применения: может использоваться в видеаппликаций, масок, смазывания в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для эфирных композиций, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения косметических средств.

Масло ореха богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Используется при лечении экзем. Его также можно использовать как обезболивающее при проказе и псориазе, для лечения волдырей, бородавок, мозолей, язв. В косметике применяется в качестве массажного масла в составах для сухой и увядающей кожи.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Условия хранения: хранить плотно закрытым, при температуре не выше +25*С. Избегать попадания прямых солнечных лучей. При температуре хранения ниже +5*С может образоваться осадок, который исчезает при нагревании до +23 С
Категория: Базовые масла | Добавил: Кремовар (08.05.2011)
Просмотров: 365 | Теги: анакард, чернильный орех, индийский орех, акажу, jambu mete, maranon, merey, kasoy, anacardo, кажу