Главная » КОМПОНЕНТЫ » Базовые масла

Масло овса
Avena sativa L.


Семейство: Злаковые или Мятликовые (Poaceae, Gramineae)
Синонимы: Oat oil
Используемые части: отруби, зерно
Метод получения: холодный отжим
Цвет: темный, темно-коричневый
Запах: характерный овсяный.
Регион: Германия
Зерна овса содержат жир (6 - 9 %), крахмал (44 - 60 %), белковое вещество (11 - 18%), ферменты, витамины групп В, Е, А, В1, В2, D, камеди, щелочные соли, холин, тирозин, эфирное масло, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, стероиды, каротин, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы (много триптофана и лизина) является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.
Действующие вещества масла - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), среднецепочные жирные кислоты, витамины Е, А , биологически активные соединения.
Физико-химические характеристики:
Плотность: 0,9
Пероксидное число: 5-6,7мг-экв
Кислотное число: 62-70
Показатель преломления при 20 C: 1,47
Число омыления: 181-190
Йодное число: 106-107
Неомыляемая фракция: 0,64
Растворимость: жирорастворимое вещество

Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота - 45.9%
Линолевая кислота - 35.6%
Пальмитиновая кислота - 13.7%
Пальмитолеиновая кислота - 0.2%
Стеариновая кислота - 1.5%
Альфа-линоленовая кислота - 0.9%
Арахиновая кислота - 0.2%
Гадолеиновая кислота - 0.7%
Миристиновая кислота - 0.1 %
Бегеновая кислота - 0.1%
Эруковая кислота - 0.1%
Лигноцериновая кислота - 0.1%
Эйкозатриеновая кислота - 0.1%
Содержит фосфолипиды (5-26%, фосфатидилхолина (лецитина) 45-51% от общих фосфолипидов), гликолипиды (6-17%), полярные липиды (17-34%), стерины (2-11%, из них стеролов 0.1-4%) и свободные триглицериды (32-80%), сапонины, фенолы, ферулаты и кофеаты.

Масло очень стабильно благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферолов > 200). Повышает стабильность других менее стабильных масел. Оказывает стабилизирующее действие в эмульсиях.

Косметическое применение:
Быстро впитывается и хорошо успокаивает, увлажняет и смягчает кожу. Является сильным антиоксидантом, предотвращает старение кожи, рекомендуется для борьбы с морщинами, повышает эластичность кожи. Уменьшает разрушительное влияние УФ-излучения на кожу. Восстанавливает нарушенный эпидермальный барьер, полезно для зрелой кожи и кожи с проявлениями купероза. Успокаивает зуд, снимает раздражения и покраснения кожи, предотвращает её шелушение. Подавляет образование возрастных пигментных пятен, защищает клетки кожи от повреждений. Содержит очень высокий уровень антиоксидантов, более всех основных масличных культур, за исключением зародышей пшеницы. Улучшает эластичность волос.
Действие:
• Мощное смягчающее
• Разглаживает и кондиционирует кожу
• Сильное гидратирующее, отлично увлажняет кожу
• Глубокая антиоксидантная активность
Категория: Базовые масла | Добавил: Кремовар (08.05.2011)
Просмотров: 858 | Теги: масло овса