Главная » КОМПОНЕНТЫ » Базовые масла

Масло пенника лугового
Limnanthes alba



Ботаническое название: Limnanthes alba
Синонимы: Лимнантес белый, Meadowfoam oil
Семейство: Limnanthaceae
Описание: Небольшое однолетнее травянистое растение. Пенник луговой-эндемик Северной Америки, его родина-высокогорные пастбища северной Калифорнии и южных областей Орегона. Название "пенник" растение получило благодаря обильному цветению. Белые "фонарики"- цветки создают впечатление, что вся земля покрыта белой пушистой пеной. Растение розеточного типа, 20-30 см в высоту. Листья перисто-рассеченные, стебли-шероховатые, целостные. Мочковатая корневая система пенника обычно проникает на глубину до 150 см. Сроки вегетации зависят от температуры. Цветение(с мая по июнь) зависит от того, насколько поздно началась весна и от засушливости лета, поэтому созревание семян разнится от года к году. Пенник луговой цветет очень обильно, количество цветков может достигать 5,5 миллионов/Га ежедневно!  Пчелы-основные опылители. Обычно, плод-орешек содержит 2-3 семени.
Цвет: светло-жёлтый
Запах: легкий.
Используемая часть растения: семена
Метод получения: холодный отжим, холодное прессование из семян
Выход масла: до 20-30%
Область произрастания: Северная Америка
Характеристики: светло-золотистая маслянистая жидкость без запаха
Йодное число: 91-102 мг/г 
Омыляемая фракция: 0,2%
Индекс преломления: 1,4645-1,4655
Уровень рН: 4,0-5,0 
Плотность (25°С): 0,91-0,92
Вязкость (25°С): 85 cps 
Энергетическая ценность (Ккал/100мл): 900

Содержит высокое количество ±-, І- и і-токоферолов (0,07%)

Химические компоненты: семена содержат жирное масло(18-32%), белки(16-25%)
Содержит уникальную комбинацию жирных кислот:
Насыщенные жирные кислоты (%)
Пальмитиновая кислота (C16:0) <1
Стеариновая кислота (C18:0) <0,5
Арахиновая кислота (C20:0) следы
Бегеновая кислота (C22:0) следы
Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
Пальмитолеиновая кислота (С 16:1) <0,5
Олеиновая кислота (С 18:1) 0-4
Гадолеиновая кислота (С 20:1) 60-65 
Эруковая кислота (С 22:1) 8-11
Полиненасыщенные жирные кислоты(%)
Линолевая кислота (С 18:2) 0-4
±-линоленовая кислота (C18:3 alpha) следы
(С 22:2) 15-23

Масло Лимнантеса белого отличается от всех остальных растительных масел своими исключительными свойствами стойкости к окислению и перегреву, благодаря уникальному химическому составу, состоящему на 98% из длинных цепей жирных кислот(20 и более углеродных соединений). Кроме того, масло содержит 3 ранее неизвестные жирные кислоты. Несмотря на высокий молекулярный вес, остается жидким при комнатной температуре. Масло Пенника лугового наиболее близко к богатому эруковой кислотой Рапсовому, последнее-более насыщенное. Биорастительный регулятор, обладающий двойным восстанавливающим действием. Растительное масло Limnanthes Alba усиливает ощущение комфорта и предохраняет кожу от сухости. 
Химическим путем масло Лимнантеса белого можно превратить в жидкий воск, близкий по свойствам к маслу Жожоба

Косметическое действие 
• Рекомендуется для ухода за всеми типами кожи
• Легко впитывается в кожу, не оставляет ощущения жирности
• Питает, увлажняет и обновляет кожу. Обладает сильными анти-окислительными свойствами. 
• Улучшает структуру кожи, смягчает и успокаивает, повышает её эластичность.
• Увлажняет кожу, создает невидимую защитную пленку на поверхности кожи, препятствует испарению влаги. Является одним из лучших масел для поддержания уровня увлажнённости кожи.
• Сокращает морщины и удаляет признаки старения кожи
• Делает волосы более блестящими, рекомендуется для сухих и повреждённых волос. Увеличивает объем, не утяжеляя волосы. Помогает удерживать в стержне волос влагу, которая в свою очередь делает волосы значительно толще.
• Способствует более долгому сохранению цвета окрашенных волос.
• В бальзамах для губ смягчает сухие и потрескавшиеся губы и продлевает срок хранения бальзама
• Обладает солнцезащитным фактором

Свойства:
увлажняющее;
регенерирующее;
восстанавливающее;
зашитное(естественный UV-фильтр)
питательное;
предохраняет от преждевременного старения;
смягчающее;
отлично и быстро впитывается, не оставляя ощущения жирности;
исключительно стабильно!
увеличивает срок годности менее стабильных масел(бораго, энотера, миндаль, кукуи)
придает блеск волосам
используется в изготовлении мыла (увлажняет и очищает)

Методики внешнего применения: Используется в уходовой и декоративной косметике: в средствах от/для загара, кремы д/лица и тела, лосьоны, для массажа, тональные кремы, шампуни, средства для лечения волос, различные бальзамы, помады, тени, румяна.

Другое применение
Может использоваться в качестве фиксатора запахов. Масло остается стабильным даже при комнатной температуре. Оно является исключительно устойчивым и стойким к прогорклости. 

Способы применения: 

Рекомендуемый процент вода: 3-100%
Мыловарение: до 20%
Рекомендуется в качестве массажного масла, так как обеспечивает хорошее скольжение. По этой же причине рекомендуется добавление этого масла в средства для бритья.
Рекомендуется добавлять в домашнюю косметику для продления её срока хранения.

Меры предосторожности: Противопоказаний не выявлено

Хранение: 2-3 года. Хранение в холодильнике не обязательно так как масло устойчиво к окислению. Может использоваться в качестве добавки к другим менее стабильным маслам для продления их срока годности. При температуре ниже 5°C возможно появление осадка. Устойчиво к высоким температурам.
Категория: Базовые масла | Добавил: Кремовар (08.05.2011)
Просмотров: 1319 | Теги: Meadowfoam oil, Лимнантес белый