Главная » КОМПОНЕНТЫ » Эфирные масла

Давана
Artemisia pallens



Ботаническое название:
 Artemisia pallens
Синонимы: дхавана, полынь бледная, полынь индийская, Davana Oil (англ.), essence de davanna (фр.), Davanaol (нем.).
Способ получения: паровая дистилляция
Части растения: цветы и стебли
Происхождение: Индия
Цвет: от золотисто-желтого до светло-коричневого
Консистенция: слегка вязкая жидкость
Аромат: фруктовый, запах черники и мха. Резкий, горьковатый запах зелени со сладким бальзамическим нижним тоном. Запах даваны очень сложно поддается описанию, поскольку он совершенно по разному раскрывается для каждого человека.
Интенсивность аромата: средняя
Нота: Средняя
Описание: растение высотой 40-60 см, с голубовато-зелёными листьями и маленькими желтыми цветами. Как правило, растет в окрестностях сандалового дерева. Эта трава ценится за свой фруктовый аромат и является важным составляющим гирлянд, букетов и цветочных украшений.
Ароматическая трава из Южной Индии культивируется в садах из-за своих листьев и цветов, которые используют как декоративные гирлянды во время торжественных случаев. После двухнедельного высушивания сырье подвергается длительной (12 часов) паровой дистилляции. При этом получается с выходом 0.2-0.5% эфирное масло - вязкая жидкость с характерным, очень ароматичным, бальзамическим запахом.
Характеристика:
Показатель преломления (25єС): 1.4794 - 1.4917
Плотность (25єС): 0.9394 - 0.9560
Кислотное число: менее 3.5
Эфирное число: 30-53 

Действие: антисептическое, укрепляющее нервы, сердечное; афродизиак.

Традиционное использование: используется в пищевой, косметической, фармацевтической, табачной и парфюмерной промышленности. Масло применяется в парфюмерии высокого уровня, но очень дорогое и малодоступное.

Психо-эмоциональное действие:
Считается уникальным афродизиаком, успокаивает, имеет антидепрессивные и противотревожные свойства. Создаёт чувство умиротворения , помогает справиться с последствиями утраты и стресса.

Косметическое действие:
Эфирное масло даваны хорошо успокаивает и смягчает сухую, потрескавшуюся кожу, применяется при кожных инфекциях. Регулярное применение этого масла делает кожу гладкой и здоровой.

Лечебное применение:
Регулирует менструальный цикл, помогает справиться с ПМС. Стимулирует эндокринную систему, снижает кровяное давление. Применяется при кашле как муколитическое средство, эффективно справляется с вирусными инфекциями. При использовании в аэрозолях и испарителях, работает как хорошее дезинфицирующее стредство. Эффективно при инфицированных ранах, применяется при головных болях, болях в суставах, инфекции мочевыводящих путей.
В Индии многие специалисты по панча-карме применяют компрессы и спринцевания с даваной как средство от кисты яичников и матки. Давана помогает снять неприятные симптомы менопаузы, регулирует и нормализует менструации.

Другое применение:
Масло может быть использовано в качестве эффективного репеллента.
На Западе давана встречается в розничной продаже редко, хотя, судя по всему, ее используют в пищевой промышленности как ароматическую и вкусовую добавку.

Хорошо сочетается с: амирисом, бергамотом, черным перцем, кардамоном, всеми видами ромашки, жасмином, мандарином, нероли, апельсином, пачули, розой, розовым деревом, сандалом, нардом, туберозой, ванилью и иланг-илангом.

Способы применения
Спринцевания, пластыри, компрессы, массажное масло
Ножная ванночка для улучшения кровообращения: 6к Даваны развести в сливках и добавить в емкость с теплой водой. Погрузить ступни на 10-15минут и затем просушить полотенцем.
Холодные руки/ноги: 3-6к ЭМ Даваны на 1 столовую ложку базового масла. Втирать в кожу рук и ног
Арома-лампа: 6-10 капель ЭМ Даваны в комбинации с другими эфирными маслами

Меры предосторожности: не использовать на поврежденной коже, избегать попадания на слизистые. Не применять при беременности и грудном вскармливании, не использовать для детей. Перед употреблением внутрь обязательно разбавлять.
RIFM (1976) сообщил, что острая токсичность масла — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Хранение: хранить в прохладном месте
Категория: Эфирные масла | Добавил: Кремовар (05.05.2011)
Просмотров: 853 | Теги: полынь бледная, Davanaol (нем.)., Davana Oil (англ.), essence de davanna (фр.), полынь индийская, дхавана