Главная » КОМПОНЕНТЫ » DMC КОМПОНЕНТЫ » ЭМУЛЬГАТОРЫ

МОЛОЧНЫЙ эмульгатор


МОЛОЧНЫЙ эмульгатор – "зеленый"  неионогенный эмульгатор, имеющий ECOSERT сертификат. Разработан специально  для косметики, претендующей на "органик" сертификацию.

INCI:   Sodium Citrate; Hydrolysed milk Protein (20%); Xanthan Gum; Cyamopsis Tetragonoloba; Magnesium Stearate

Особенности:

  • «зеленый»  эмульгатор;
  • HLB - 9;
  • основу компонентов составляют натуральное молоко и сахар, модифицированные биотехнологическим путем (ферментативный гидролиз) в Пептонно-Полисахаридный комплекс (Pepton-Polysaccharid-Komplexe), обладающий эмульгирующими свойствами;
  • не требует дополнительного введения гелеобразоватетей;
  • позволяет вводить большое количество эфирных масел без изменения структуры эмульсии;
  • рекомендован для детской и подростковой косметики;
  • нетоксичен, биоразлагаем.

Рекомендованный % ввода:  1-2% (до 3-х) 

МОЛОЧНЫЙ эмульгатор формирует легкую эмульсию-флюид.

 

 

 

 

 

Технология приготовления эмульсии:

    диспергировать МОЛОЧНЫЙ ЭМУЛЬГАТОР  в  водной фазе (предпочтительней), отставить на некоторое время (ок. 10 мин) для набухания; либо
  • диспергировать МОЛОЧНЫЙ ЭМУЛЬГАТОР  в масляной фазе
  • подогреть водную и масляную фазы до одинаковой температуры (ок. 65-70°С);
  • добавить масляную фазу к водной;
  • эмульгировать при помощи миксера;
  • остудить естественным образом, при постоянном непрерывном перемешивании;
  • при температуре ок. 35єС ввести нестабильные активные компоненты.

Данный эмульгатор используют некоторые производители натуральной косметики, например Primavera*, Dr. Hausсhka

Может использоваться в:

  • детской косметике, в том числе - косметике для младенцев;
  • так как пептонно-полисахаридный комплекс имеет аффинитет (сродство) к кератину волос - в качестве уменьшающей раздражение и кондиционирующей добавки в средствах для волос (шампуни, кондиционеры)
  • без загустителя - в кремах-флюидах для любой, в т.ч. чувствительной и склонной к комедонообразованию жирной кожи (МОЛОЧНЫЙ эмульгатор способен к абсорбции избыточного кожного сала  (матирующий эффект) без обезвоживания кожи; 

♦ Сенсорной особенностью данного эмульгатора является то, что эмульсии кажутся менее жирными (при использовании одинакового количества масел), чем с другими эмульгаторами.

♦ Без добавления загустителей (Глицерил стеарат, либо жирные спирты) -  эмульсии напоминают гидроколлоиды.

♦ Добавление загустителей также меняет сенсорные характеристики крема, делая его более типичным по ощущениям на коже.

МОЛОЧНЫЙ  ЭМУЛЬГАТОР отлично сочетается с маслами, содержащими большое количество фитостеролов. Такое сочетание также дает стабильные и приятные в нанесении эмульсии.

♦ Для получения плотного крема - необходимо использовать около 2% Молочного эмульгатора и до 4% загустителей. При наличии в рецепте воска, либо богатых фитостеролами или тугоплавких растительных масел - % ввода  МОЛОЧНОГО ЭМУЛЬГАТОРА  можно понизить.

Условия и сроки хранения:  не менее 24 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте. 

*http://www.maxximer.de/product_info.php?products_id=2716  (Primavera Neroli Cassis Feuchtigkeitscreme)

 

Дополнительные сведения

Молочный эмульгатор производится из гидролизированного  энзиматически с помощью папаина молочного протеина, который при дополнительном добавлении цитрата натрия и сахара превращается в Пептонно-Полисахаридный Комплекс.

Цитрат натрия служит комплексоном и связывает ионы металлов, чтобы гарантировать эмульгирующую способность протеиновых комплексов, кроме того - он служит регулятором значения рН, что препятствует агломерации молекул казеина при кислом значении рН и дополнительно  стимулирует образование комплексов  между протеинами и гидроколлоидами. Стеарат магния закрывает  промежутки в эмульсионном спектре и минимизирует прозрачность эмульсии.

Водная фаза загущается комплеком гидроколлоидов. Отрицательный заряд  пептон-полисахаридного комплекса уменьшает склонность к агломерации и  удерживает стабильность эмульсии  даже при низком значении рН и небольшой вязкости.

Процесс производства оборудован так, что Молочный эмульгатор производится полностью гомогенным порошком, а не в виде смеси отдельных пульверизированных компонентов.

Молочный эмульгатор  работает по новой концепции и поэтому не сравним с другими эмульгаторами: вследствие малой величины молекулы, гидролизированный молочный протеин  очень быстро выстилает (покрывает) пограничную площадь липидной капельки, откладывается и образует здесь так называемый "Loops", бантообразные складки, которые внедряются в водную фазу, в то время как внутренняя фаза защищена от коалесценции (слияния).

В отличие от классических тензидов липофильные и гидрофильные области распределены в молекуле протеина последовательно, а не организованы на двух полюсах.

Описать точную структуру эмульсии невозможно, так как молочные протеины имеют очень разнообразную длину цепей и образуют разномастные комплексы. Предполагается,что и в наружной фазе имеются белковые фрагменты.

Специфическая эмульгирующая способность Молочного эмульгатора  позволяет использовать только растительные полярные натуральные масла.

http://www.terra-aromatica.ru/
Категория: ЭМУЛЬГАТОРЫ | Добавил: Кремовар (02.08.2013)
Просмотров: 1258 | Теги: МОЛОЧНЫЙ эмульгатор