Главная » КОМПОНЕНТЫ » Эфирные масла

Грейпфрут
Citrus paradisi 



Синонимы: Гроздевидный пампельмус ; Grapefruit, C. racemosa, C. maxima var. racemosa
Ботаническое имя: Citrus maxima, Citrus paradisi Macfad, С.rasemosa, C, maxima var. Rasemosa.
Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Запах: свежий, сладковатый с цитрусовым оттенком
Цвет: желтый или зеленоватый
Описание: Садовое дерево высотой более 10 метров с блестящими листьями и крупными желтыми плодами, похожими на апельсин, но крупнее. В диком состоянии неизвестен. Предполагают, что является гибридом попельмуса (самое крупное дерево среди цитрусовых) и апельсина. 
Метод получения: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. (Некоторое количество масла добывают из кожуры и мезги, оставшихся после получения сока, но оно худшего качества.)
Используемая часть растения: кожура плода
Область произрастания: Родиной грейпфрута считается Индия. Растет в тропических районах Азии и Западной Индии, культивируется в Калифорнии, Флориде, Бразилии и Израиле. Масло производится в основном в Калифорнии. 
Класс: Ароматический адаптоген 

Химический состав: 
90 % лимонена 
1.±-пинен 
2. сабинен 
3. мирцен (+октаналь) 
4. лимонен+1,8-цинеол 
5. і-терпинен 
6. деканаль 
7. нуткатон 
8. кадинен, парадизиол, нероль, гераниол, цитронеллаль, эфиры, кумарины, фурокумарины. 
Другими компонентами, определяющими качество эфирного масла грейпфрута являются октаналь, транс-4,5-эпокси-(E)-2-деценаль, І-синенсаль и валенсен, содержание, которых менее 0.1%.

Действие: антидепрессивное, стимулирующее, тонизирующее, гипотензивное, мочегонное, желчегонное. Повышает выделение нейропептидов, участвующих в переносе нервных импульсов.
Повышает выделение нейропептидов, участвующих в переносе нервных импульсов.  
Нормализует жировой обмен веществ. Способствует снижению веса.
Повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.
Устраняет воспалительные процессы, оптимизирует работу печени и желчного пузыря. Препятствует образованию конкрементов. Повышает эффективность переваривания и утилизации пищи, устраняет чувство тяжести в желудке после еды. 
Способствует очищению крови и лимфы от шлаков.
Нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры. Препятствует образованию камедонов. Великолепно восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос, повышает тонус волос, при длительном применении устраняет их повышенное загрязнение и склеивание. Способствует выведению целлюлита. Удаляет запах ног. Способствует росту волос.

Другое применение: 
Освежает воздух в помещениях, особенно там, где курят. Уменьшает неприятные запахи от животных и при приготовлении пищи. 
Используют масло грейпфрута в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. 

Методики применения
Аромакурительницы: 5-7 к. на 15 м2. 
Ванны: 4-6 к. 
Массаж: 4-6 к. на 15 г транспортного масла. 
Теплые компрессы на правое подреберье: 4-6 к. 
Обогащение косметических препаратов: 5 к. на 15 г основы. 
Аромамедальоны: 2-3 к. 
Внутреннее употребление: 1-2 к. с медом, вареньем, растительным маслом 3 раза в день. Для ликвидации чувства тяжести в желудке после еды следует пожевать и проглотить корочку черного хлеба, пропитанного смесью 2 к. грейпфрута и 5-7 к. лимонного сока.
Меры безопасности: нетоксично. Не наносить перед выходом на солнце, так как повышается фоточувствительность кожи. 
Не применять при индивидуальной непереносимости цитрусовых. 
В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. 
И все же комиссия IFRA ограничивает использование в парфюмерии и косметики пределом 4%.
Ощущения: при нанесении на кожу - чувство покалывания, легкое покалываение, исчезающие через 1-3 минуты. Реакция естественна. 
Комплиментарные ароматы: черный перец, ветивер, пачули, мирт, ладан, мирра, чабер, гвоздика, мускатный орех, душица, кедр, корица, майоран, мирра, пальмароза, имбирь, нероли, кипарис, лимон, бергамота, лаванда, герань, кардамон и другие пряныме масла. 
Срок хранения: При соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет.
Категория: Эфирные масла | Добавил: Кремовар (05.05.2011)
Просмотров: 565 | Теги: Гроздевидный пампельмус Grapefruit, C. maxima var. racemosa, C. racemosa