Главная » КОМПОНЕНТЫ » Эфирные масла

Лайм (cold pressed)
Citrus aurantifolia Swingle



Лайм (Citrus aurantifolia [Christm. et Panz.] Swingle) является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами, и относится также к семейству рутовых / Rutaceae. В отличие от субтропических лимонов, лайм требует тропического климата. Плоды лайма - маленький кругловатый яркий зеленый плод с острым свежим ароматом.
Название лайм, также как и лимон, происходит от персидского или арабского названия лимона - limun. Два фрукта часто путали в средние века. Ботаническое название вида aurantifolius - листья, подобные апельсину - происходит от ботанического названия апельсина - Citrus aurantium.
Синонимы: Лайм настоящий; лайм кислый; Lime; Limonell; Saure limette; Persian lime, Citrus medica var. acida, C. latifolia, мексиканский лайм, западноиндийский лайм, English Lime, French Limette (acide), Limon, Limettier, German Limette, Green Limone, Italian Lima, Limetta, Spanish Lima, Limуn agria
Регион: Мексика.
Семейство: рутовые (Rutaceae).
Описание: Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
Цвет: Холодное прессование – бледно-желтый или оливково-зеленый
Аромат: Холодное прессование – свежий, сладкий аромат цитрусовых корок
Метод получения:  холодное прессование
Используемая часть растения: незрелая кожица.

Меры предосторожности: Масло, полученное прессованием – фототоксично.
При испытаниях масла лайма, полученного прессованием, был выявлен отчетливый фототоксический эффект. По этой причине IFRA ограничивает ввод такого масла в косметику пределом 3,5%.

Косметическое действие: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях - при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).
Стимулирует защитные функции кожи, придает ей упругость и устраняет морщины (особенно в области декольте).
Масло лайма - это мощный тонизирующий антиоксидант: оно омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей. Возвращает упругие контуры бюсту, бедрам, животу, ягодицам. Освежает кожу, способствует разглаживанию морщин. Устраняет высыпания на жирной коже.

Целебное действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие лайма широко используются в медицине.Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.
Масло лайма прекрасно укрепляет стенки сосудов, поэтому его рекомендуют при варикозном расширении вен (если нет узлов и воспалений), при флебитах (отек, боль и слабость – характерные симптомы, нога белеет и становится тяжелой), геморрое. Нормализует жировой обмен и помогает при целлюлите. И еще - эфирное масло лайма – прекрасное средство для снятия похмельного синдрома. Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, масло лайма снимает стрессы, чувство страха и тревоги, бессонницу.
Показания:
* Бронхит, трахеит, фарингит, лихорадка, высокая температура тела;
* Герпес, язвы, бородавки, пигментные пятна, дряблая кожа;
* Варикозное воспаление вен, флебит, геморрой;
* Повышенное артериальное давление;
* Ожирение, целлюлит;
* Снимает похмельный синдром;
* Депрессия, чувство страха и тревоги, бессонница, нервное истощение.
Категория: Эфирные масла | Добавил: Кремовар (05.05.2011)
Просмотров: 225 | Теги: мексиканский лайм, Лайм настоящий лайм кислый Lime Lim, западноиндийский, C. latifolia, Citrus medica var. acida