Главная » КОМПОНЕНТЫ » Эфирные масла

Мандарин красный (cold pressed)
Citrus reticulata



Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: C. nobilis, C. madurensis, C. unshiu, C. deliciosa, европейский мандарин, тангерин.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 6 метров с блестящими листьями, ароматными цветами и сочными плодами. Тангерин больше, чем мандарин, и обладает более округлой формой.
Регион: Италия
Цвет: оранжевый.
Запах: характерный цитрусовый.

Традиционное использование: Эти фрукты считались традиционным подарком китайским мандаринам, откуда и пошло их название. Во Франции мандарины считаются самым эффективным средством при несварении желудка и икоте у детей. Укрепляют пищеварительную функцию и печень.

Действие: Антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, седативное, стимулирующее. Налаживает работу желудка, увеличивает лактацию.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из кожуры. Так же в небольших количествах получают мандариновое масло петигран из листьев и побегов методом дистилляции с паром.

Характеристика: Мандариновое масло представляет собой желто-оранжевую текучую жидкость с сине-фиолетовым оттенком. Обладает насыщенным сладковатым, фруктово-цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами других цитрусовых, особенно нероли, а также пряными маслами, например, мускатного ореха, корицы и гвоздики. Тангериновое масло - оранжевая текучая жидкость со свежим, сладким ароматом, похожим на запах апельсина. Это масло меньше используется в парфюмерии, чем мандариновое. 

Стимулирует микроциркуляцию, витаминизирует, очищает кровь, нормализует работу печени.
Косметические показания: укрепляет волосы, устраняя их выпадение после перенесенных простудных заболеваний, гиповитаминоза. Устраняет перхоть. Освежает, является прекрасным средством для ухода за сухой, бледной, истонченной кожей. Устраняет несвежий, землистый цвет лица. Способствует тонизации, лифтингу, повышению упругости кожи. Устраняет такого косметического дефекта, как «двойной подбородок». Выводит целлюлит, снижает вес, устраняет дряблость тела.
Целебные показания: устраняет перенапряжение глазных мышц при выполнении скрупулезной работы. Помогает снять симптомы «куриной слепоты». Повышает иммунный барьер организма, входит в комплексное лечение простуды. Жаропонижающее. Эффективно при кровоточивости десен, стоматитах, ангулитах, хейлитах. Оказывает желчегонное, спазмолитическое действие, эффективно при запорах, метеоризме. Антикоагулянт непрямого действия. Детоксическое, лимфодренажное. Оптимизирует коронарный кровоток, улучшает питание сердечной мышцы при ИБС (сопроводительная терапия). Геропротекторное действие.
Другое применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Благодаря своему мягкому действию масло мандарина во Франции часто считали детским и использовали при проблемах с пищеварением у детей, а также для избавления от отрыжки и икоты.
Растворенным до 2% в миндальном масле его можно мягко втирать в животик ребенка, всегда в направлении по часовой стрелке. Рекомендуется это масло также и слабым, особенно пожилым людям.
Мандарин — одно из тех масел, которые можно без всяких опасений использовать в период беременности: оно не повредит ни будущей матери, ни ребенку. 
Категория: Эфирные масла | Добавил: Кремовар (05.05.2011)
Просмотров: 272 | Теги: тангерин., C. deliciosa, европейский мандарин, C. madurensis, C. nobilis, C. unshiu