Главная » КОМПОНЕНТЫ » Эфирные масла

Перуанский бальзам
Myroxylon balsamum var. Pereirae



Перуанский бальзам — смола, получаемая из коры бальзамного дерева и других деревьев из рода Мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Несмотря на название, производится не в Перу, а в Сальвадоре.
Перуанский бальзам состоит в основном из эфиров бензойной и коричной кислот и смоляных спиртов с примесью ванилина. Применяется в парфюмерии, медицине (антипаразитическое, антисептическое и дезодорирующее средство). Вместо перуанского бальзама часто употребляют смесь синтетических эфиров бензойной и коричной кислот.
Синонимы: Pereirae (Royle) Harms (Myroxylon Pereirae (Royle) Baill., Balsamum peruvianum, В. indicum nigrum, Opobalsaraum liquidum), Balsam Peru Oil, Perubalsamol, Baume du Pйrou, Bбlsamo, Bбlsamo de las Indias, Bбlsamo Negro del Perъ, Bбlsamo de Cartagena, бальзамовое дерево, Мироксилон, перу-бальзам, индийский бальзам, черный бальзам.
Семейство: Бобовые (Leguminosae или Fabaceae)
Описание растения: Вечнозеленое, крупное дерево высотой 16-25 м с прямым гладким стволом. Листья очередные непарноперистые опушенные. Листочки яйцевидные, в числе 9-13. Цветки беловатые, очень душистые, собраны в кисти. Плод - вытянутый стручкообразный желтовато-коричневый односемянный боб. Древесина дерева белого цвета, твердая. Все части растения содержат смолистый сок. Культивируется в целях получения перуанского бальзама, который выделяется деревом как защитное средство при его механическом повреждении. Бальзам начинают получать с деревьев, достигших 10-20-летнего возраста. Одно дерево на протяжении 30 лет ежегодно дает до 2,5 кг бальзама.
Происхождение и распространение: Растет в горах Центральной и Южной Америки (республика Сан-Сальвадор, Никарагуа, Южная Мексика). Также культивируется на острове Ява и в Шри-Ланке.
Используемые части растения: камедь из ветвей и ствола.
Метод экстракции: метод вакуум-дистилляции. 

Характеристики:
Внешний вид: густая, тяжелая вязкая жидкость
Цвет: от бледно-желтого до янтарно-оранжевого
Запах: богатый, насыщенный сладкий, свежий, земляной, бальзамический, сухой пудровый, пряный с ванильным и коричным оттенком
Вкус: горьковато-пряный, теплый, корично-ванильный
Нота: базовая, сила запаха средняя
Растворимость: в этиловом спирте в соотношении 1:1.
Удельный вес: 1,095-1,110
Показатель преломления: 1,567-1,569
Точка кипения: 314°C @ 760,00 мм рт.ст.
Температура вспышки: > 93,33°C
Кислотное число: 30-60,
Эфирное число: 220-225

Химический состав: от 50 до 75% циннамеина, состоящего на 2/3 из бензилэфира бензойной кислоты и на 1/3 из бензилэфира коричной кислоты; 30% смолы, свободная коричная и бензойная кислоты, неролидол, кумарин, фарнезол и ванилин. Масло содержит в качестве основных компонентов бензилбензоат, бензилциннамат, коричную и бензойную кислоты, а также небольшие количества неролидола и ванилина.

Действие: противовоспалительное, противозудное, ранозаживляющее, антисептическое, антивирусное, отхаркивающее, бальзамическое, стимулирующее, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное, фунгицидное, седативное, антидепрессант, тонизирующее, успокоительное, антипаразитарное, противозастойное, мягко слабительное

Косметическое применение: Перуанский бальзам - мягкое средство для ухода за кожей и ее очистки, устраняет угревую и гнойную сыпь. В составе кремов и мазей или на ватном тампоне он позволяет легко обрабатывать все проблемные участки - сухие, поврежденные, потрескавшиеся, трещины. Он также будет очень полезен для молодых матерей, которые кормят грудью и которые страдают от трещин сосков. Способствует регенерации клеток.
Устраняет перхоть, помогает при заболеваниях кожи головы.
Свойства:
* Эффективно для сухой кожи
* Способствует лечению угревой и гнойничковой сыпи
* Способствует росту клеток эпителия
* Повышает защитную функцию кожи
* Хорошо очищает кожу
* Защищает, питает и смягчает кожу
* Регенерирует поврежденную кожу и заживляет её
Показания:
* Кожные заболевания: фурункулез, экзема, чесотка, пеленочная сыпь.
* Сухая и потрескавшаяся кожа рук, ног, трещины сосков
* Мелкие травмы, термические ожоги и обморожения I –II стадии
* Грибковые поражения кожи рук и стоп
* Покраснение, воспаление, зуд, раздражение кожи
* Высыпания, чувствительная кожа
Способы использования:
- Как фиксатор и ароматический компонент в мыло, моющие средства, кремы, лосьоны и духи.
- Прекрасное средство для расслабления (ванны, мас­саж). Перед применением развести в спирте.
- Является фиксатором при производстве парфюмерии и косметики. Для эфирного масла, получаемого из бальзама, ввод в парфюмерные композиции ограничен пределом 2%.

Дозировки:
- Аромалампа: 4-5 капель на 20 мІ. площади;
- Аромамедальон: 1-2 капли;
- Ингаляции: 1-2 капли на 0,5 л. горячей воды;
- Компрессы, растирания: 3-4 капли на 1 ст.л. спиртового раствора;
- Обогащение косметических средств: 2-3 капли на 10 г. основы.

Области применения: Перуанский бальзам включают во многие косметические продукты - помады, блески для губ, солнцезащитные кремы и средства после загара, некоторые шампуни и кондиционеры, тонизирующие лосьоны для волос, питательные кремы для тела, кремы для рук, и (как и его двоюродный брат Толу бальзам) - в духи, одеколоны, дезодоранты, моющие средства и некоторые бытовые аэрозоли.

Лечебное применение: применяется как антисептик, вызывающий заживление ран, очищающий гнойные раны, помогающий при обморожениях разной степени. Особенно полезно для инфицированных и плохо заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожения, язв на ногах, и синяков. Наружно применяется при инфекциях кожи, ранах, ожогах, геморрое, а также в лечении экземы, зуда и чесотки. Для лечения геморроя изготавливают специальные свечи с перуанским бальзамом. Сильный антисептик и стимулирует восстановление поврежденных тканей.
Стимулирует сердце, повышает кровяное давление.
Внутрь перуанский бальзам применяется исключительно при хронических бронхитах. Благодаря противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствам применяется при заболеваниях дыхательных путей. При местном применении умеренно раздражает ткани и сильно антисептический, при приеме внутрь уменьшает отделение бронхиальной слизи и вызывает усиленное отделение мочи. Рекомендуется при неврастении, истерии, бессоннице, при длительных нервных и психических напряжениях.
Хотя в целом не рекомендуется, используют внутренне как отхаркивающее и противоотечное средство для лечения эмфиземы, бронхита и бронхиальной астмы. Кроме того, принимают для лечения болей в горле и поноса.
Гомеопатически используется при хронических воспалениях слизистой оболочки дыхательных и мочевыводящих органов. Как мазь, помогает при головной боли, зубной боли, и ревматических симптомах, а также при кровотечениях матки и пупочной вены.
Свойства:
* Стимулирует процессы регенерации.
* При ингаляционном применении улучшает дренажную функцию бронхов, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие.
* Уменьшает кашель, разжижает мокроту
* Прекрасное анестезирующее средство для местного применения.
* Является седативным средством.
* Стимулирует работу сердца.
* Повышает кровяное давление.
* Уменьшает секрецию слизи
* Успокаивает, расслабляет нервную систему
* Эротический стимулятор (афродизиак).
* Уничтожает паразитов
Показания:
* Артрит, ревматизм, артроз, подагра, миозит, нев­ралгия
* Бронхит, ОРЗ, грипп, кашель, туберкулез, астма
* Обструктивный бронхит курильщика
* Фурункулез, экзема, чесотка
* Неврастения, истерия, бессонница
* Плохо заживающие раны, язвы, ожоги, дерматиты
* Воспаление сосков
* Пролежни
* Респираторные заболевания с упорным сухим кашлем
* Плохое кровообращение
* Судороги, боли в мышцах
Способы использования: любые, кроме тампонов, мик­роклизм, закапываний в нос и уши. Необработанный бальзам употребляют редко; мази, которыми лечат все перечисленные болезни, приготовляют после его обработки.
- при наружном применении наносят на поврежденные участки кожи после предварительного разбавления растительным маслом в соотношении 1:10-1:5. Лечение проводят открытым способом или под повязкой, которую меняют 1-2 раза/сут.
- для ингаляций применяют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора.
- как антипаразитарное средство - наружно для втирания в кожу, очень часто при чесотке (чесоточный клещ и его зародыши погибают при непосредственном соприкосновении с бальзамом в течение 20—40 мин.), нередко бальзам применяют при вшивости и экземе.
- как антисептическое, хорошо дезодорирующее средство бальзам применяют на раны, язвы, воспаленные места кожи, ожоги, для смазывания и для ингаляций при tbc верхних дыхательных путей, для смазывания слизистой оболочки носа при ozaena; при геморрое, трещинах aнуса, однако внутреннее применение с той же целью при хроническом воспалении мочеполового и дыхательного аппарата почти оставлено, так как возможны явления раздражения почек.
- как средство, ускоряющее рост грануляций на язвах и ранах и способствующее эпителизации
- как умеренно раздражающее при заболеваниях корней волос, на пролежни, при озноблении
- трещины сосков - добавить 2-3 капли Перу-бальзама на ч. ложку базового масла и смазывать теплой смесью несколько раз в день.
- язвы / раны - добавить 5-8 капель Перу бальзама на стакан кипяченой воды, охладить до теплой и промокнуть раны или язвы несколько раз в день.
- астма - 5-10 капель смеси Перу бальзам со ст. ложкой базового масла и массировать 1-2 дня грудь и спину.
Внутреннее применение: от 10 до 30 капель, лучше смешивать с сиропом, с желтком яйца или с гуммиарабиком.

Психоэмоциональное действие: Эфирное масло из бальзама Перу способствует релаксации и медитации. Кроме того, облегчает горе, эмоциональный шок, стресс. Нормализует сон, снимает нервное напряжение, успокаивает, расслаб­ляет, придает силы. Восстанавливает силы при болезни и чрезмерных нагрузках на нервную систему. Мощный эротический стимулятор. Терпкий, чувственный аромат бальзама мягко действует на сознание, устраняет половую холодность и бессилие, и дарит незабываемое ощущение.
Его аромат вызывает хорошие сны, раздувает огонь воображения, помогает передать чувства, стимулирует творчество, воображение и мечты.

Сочетаемость: бергамот, гвоздика, кардамон, лаванда, мирт, мускатный орех, апельсин, иланг-иланг, пачули, сандал, элеми, ниаули, роза, розовое дерево, тимьян, пряные, цветочные и восточные масла.

Синергия:
- В виде ингаляций может быть использован в сочетании с эвкалиптовым и розмариновым маслом.
- на 1 ст.л. спиртового раствора 1-2 кап. аниса, перуанского бальзама, чабреца, эвкалипта, 100 мл теплой воды - компрессы для лечения бронхитов и трахеитов.
- 30 мл масла виноградной косточки и 2-3 кап. валерианы, лаванды, перуанского бальзама, сандала, душицы - успокаивающее масло для массажа.

Противопоказания и меры предосторожности: нетоксично, не оказывает раздражающего действия, не обладает фототоксическим эффектом. Возможна аллергическая реакция, особенно у детей. Не приме­нять во время первой половины беременности. У некоторых людей кожа не переносит перуанского бальзама, равно как и основанных на нем мазей. Кроме того, надо остерегаться длительного его применения на обширных участках кожи: могут быть осложнения на почки. Не допускать попадания в глаза.
Разводить до 5% (или меньше) в транспортных маслах.

Хранение: 3 года в сухом прохладном помещении, в герметично закрытой таре, беречь от света. НЕ подвергать воздействию температур свыше 35°С.
Категория: Эфирные масла | Добавил: Кремовар (05.05.2011)
Просмотров: 2485 | Теги: перуанский бальзам