Главная » КОМПОНЕНТЫ » Базовые масла |
Масло брокколи
Brassica oleracea italica Синонимы: Brassica oleracea L. var. italica Plenck (Brassica cauliflora sars. simplex Lizg.) (от итал. «cavolo Brocolis», что означает «стеблевая капуста»), стеблевая, отпрысковая и спаржевая капуста, Broccoli. Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae) Ботаническое описание: однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулетных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. В мире известно более 200 сортов брокколи. Распространение: родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале §§ века. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в Украине, России. Метод получения: холодный отжим из семян Органолептические и физические свойства: Внешний вид: маслянистая текучая жидкость Цвет: золотисто-или темножелтый, может быть темнозеленый у масла, полученного холодным отжимом Запах: без выраженного запаха или характерный капустный(легко маскируется использованием эфирных масел) Плотность: 0,91 Индекс преломления: 1,4718 Кислотное число: 0,10 Йодное число: 95-105(100) Число омыления: 167-177(172) Жирнокислотный состав: Основные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и витамин F: Линолевая кислота (Омега 6) - 10,79%, Линоленовая кислота - 9,24%, Эйкозеновая кислота - 4,68% Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA): Эруковая кислота - 52,93%, Олеиновая кислота (омега 9) - 10,97% Насыщенные жирные кислоты (СФП): Пальмитиновая кислота - 3,12%, Стеариновая кислота - 0,70% Богато витамином А (ретинол): 1500-1800 IU/100g, высокое содержание витамина С, а также содержит витамин K, железо, калий и кальций. Увеличенное содержание эруковой кислоты: жирная мононенасыщенная эруковая кислота найдена в растениях семейства крестоцветных (капуста, брокколи, рапс и др.). При принятии внутрь этот липид подозревают в неблагоприятном воздействии на здоровье (сердечная токсичность). Таким образом, Европейский союз запретил использование продовольственных масел, содержащих более 5% эруковой кислоты. Однако пероральная токсичность никак не влияет на его использование во внешних косметических целях. Свойства: масло семян брокколи является подлинным источником естественного блеска и мягкости волос. Его действие сопоставимо с воздействием силиконов - придает волосам гладкость при прикосновении и блеск, не утяжеляя их и не мешая дышать ( доказано исследованиями) . Обладает приглаживающим эффектом, что позволяет формировать небольшие локоны и кудри. Масло брокколи облегчает расчесываемость и устраняет спутываемость волос. Богато витаминами, также является отличным источником питания для кожи и волос. Обладает отличной окислительной стабильностью нежирностью и увлажняющими свойствами, что делает масло семян брокколи ценным смягчающим ингредиентом в области косметики и личной гигиены. Быстро впитывается, обладает легкой консистенцией, имеет нежирную текстуру и высокие увлажняющие свойства. Способно придавать блеск коже и волосам и используется в качестве заменителя силикону. Не оставляет жирности или тяжести. Косметическое применение: Для волос: - Эффект кондиционера, сопоставимый с силиконовым: способствует распутыванию, придает мягкость и блеск. - Снижает статический эффект, который наблюдается при расчесывании. - Обеспечивает увлажнение и питает волосы без утяжеления. - Прекрасный источник питательных веществ для кожи и волос. Для кожи: - Смягчает и кондиционирует кожу. - Легко впитывается, увлажняет. - Устраняет жирность, придает коже сияние и естественный здоровый блеск. Показания: * поврежденные, сухие, обессиленные волосы * секущиеся и раздвоенные кончики волос * тонкие волосы, имеющие тенденцию к спутыванию * кудрявые, волнистые, непослушные волосы * для всех типов кожи Идеально подходит в: * шампуни и кондиционеры * разглаживающие сыворотки * стайлинг * увлажняющие и кондиционирующие лосьоны и кремы для кожи * масла или сыворотки для завивки волос * уход, придающий эффект "сглаживания" * бальзамы и маски для волос * бальзамы и помады для губ * массажные смеси * для эффекта глянцевого блеска При добавлении в массажные смеси, кремы и лосьоны, быстро проникающее действие масла семян брокколи помогает снизить ощущение жирности, и это ускоряет увлажнение кожи. При исследовании: Замена маслом семян брокколи силиконового масла КНТ в рецепте кондиционера не привела ни к каким существенным изменениям эффективности и производительности. При тестировании воздействия на мокрые и сухие волосы оценка была одинакова для обоих формул. В частности, формула кондиционера с маслом семян брокколи придает блеск и глянец наравне с контрольной формулой. В качестве отраслевого стандарта для блеска и глянца, какие придают силиконы, масло семян брокколи начало зарекомендовывать себя в качестве нового стандарта для естественного блеска и мягкости волос. По материалам www.in-cosmetics.com/ExhibitorLibrary/238/BSO_LIT_INCOS06.pdf Дозировки: используется в сочетании с другими маслами в смесях или в эмульсиях в масляной фазе от 5% Меры предосторожности: Не глотать. Хранить в недоступном для детей месте. Условия и сроки хранения: масло стабильно. Хранить в темном сухом месте, защищенном от источников тепла, света и запаха, при температуре 13° -25°С. Срок хранения в течение 2 лет с даты изготовления, в открытом состоянии 6 мес. | |
Категория: Базовые масла | Добавил: Кремовар (06.05.2011) | |
Просмотров: 2091
| Теги: |