Главная » КОМПОНЕНТЫ » Базовые масла |
Масло маракуйи
Passiflora edulis Другие виды: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea), пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata), пассифлора съедобная (Passiflora edulis), пассифлора вонючая (Passiflora foetida), пассифлора нежнейшая (Passiflora molissima), и др. Метод получения: холодное прессование Используемая часть растения: семена Физические характеристики: Относительная плотность (20°С): 0.915 – 0.925 Показатель преломления: 1.4750 – 1.4780 Число омыления: 185 – 205 Йодное число : 125 – 140 Маракуйя (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujб), или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами, от англ. passion fruit). Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. Семейство: Страстоцветные Синонимы: Passion fruit, страстоцвет, кавалерская звезда, Maracuja, passionflower, carkifelek, charkhi felek, maypop, maypop passionflower, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam, granadilla, passionvine, maracoc, apricot-vine, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam. Описание: родина - труднопроходимые и малоисследованные леса Амазонки, и поэтому точное количество видов определить довольно сложно. Лишь отдельные виды распространены в субтропических областях Северной и Южной Америки, около десятка видов встречается в Юго-Восточной Азии и один - на Мадагаскаре. В Европе отсутствуют даже дальние родственники пассифлор, и поэтому европейцы до открытия Америки не были знакомы с ними, но и после открытия и завоевания Нового света изучение этих растений началось не сразу. Листья трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие у нас длины 5-8 метров. Имеет 2 основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами, но я выращивал только последний подвид. Цветки крупные, 6-8 см. в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха, насекомыми не посещаются. Плод - многосемянная ягода, обычно сочная, но иногда сухая. Известно около 60 видов пассифлор со съедобными плодами, некоторые из них широко культивируются как ценные плодовые растения. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность – 71 кал. Наконец, у двух видов обнаружены лекарственные свойства. В траве пассифлоры содержится комплекс биологически активных веществ: карболиновые алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хиноны, сапонины, витамины, дубильные вещества, а также цианогенный гликозид. В лекарственных целях используют цветки и траву пассифлоры как стимулирующее средство в чае или в смеси с овсом, валерианой, хмелем и зверобоем. Первые европейцы-миссионеры увидели в короне цветка "орудие страстей господних". Как им показалось, корона была похожа на терновый венец Христа. Под влиянием церкви растения долгое время не изучались и не распространялись в Европе. Только в прошлом веке началось детальное изучение пассифлор. Это неудивительно, поскольку у растений много полезных свойств. | |
Категория: Базовые масла | Добавил: Кремовар (08.05.2011) | |
Просмотров: 1176
| Теги: |