Главная » КОМПОНЕНТЫ » Эфирные масла |
Грейпфрут
Citrus paradisi Синонимы: Гроздевидный пампельмус ; Grapefruit, C. racemosa, C. maxima var. racemosa Ботаническое имя: Citrus maxima, Citrus paradisi Macfad, С.rasemosa, C, maxima var. Rasemosa. Семейство: Рутовые (Rutaceae) Запах: свежий, сладковатый с цитрусовым оттенком Цвет: желтый или зеленоватый Описание: Садовое дерево высотой более 10 метров с блестящими листьями и крупными желтыми плодами, похожими на апельсин, но крупнее. В диком состоянии неизвестен. Предполагают, что является гибридом попельмуса (самое крупное дерево среди цитрусовых) и апельсина. Метод получения: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. (Некоторое количество масла добывают из кожуры и мезги, оставшихся после получения сока, но оно худшего качества.) Используемая часть растения: кожура плода Область произрастания: Родиной грейпфрута считается Индия. Растет в тропических районах Азии и Западной Индии, культивируется в Калифорнии, Флориде, Бразилии и Израиле. Масло производится в основном в Калифорнии. Класс: Ароматический адаптоген Химический состав: 90 % лимонена 1.±-пинен 2. сабинен 3. мирцен (+октаналь) 4. лимонен+1,8-цинеол 5. і-терпинен 6. деканаль 7. нуткатон 8. кадинен, парадизиол, нероль, гераниол, цитронеллаль, эфиры, кумарины, фурокумарины. Другими компонентами, определяющими качество эфирного масла грейпфрута являются октаналь, транс-4,5-эпокси-(E)-2-деценаль, І-синенсаль и валенсен, содержание, которых менее 0.1%. Действие: антидепрессивное, стимулирующее, тонизирующее, гипотензивное, мочегонное, желчегонное. Повышает выделение нейропептидов, участвующих в переносе нервных импульсов. Повышает выделение нейропептидов, участвующих в переносе нервных импульсов. Нормализует жировой обмен веществ. Способствует снижению веса. Повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Устраняет воспалительные процессы, оптимизирует работу печени и желчного пузыря. Препятствует образованию конкрементов. Повышает эффективность переваривания и утилизации пищи, устраняет чувство тяжести в желудке после еды. Способствует очищению крови и лимфы от шлаков. Нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез, осветляет и отбеливает жирную кожу, сужая поры. Препятствует образованию камедонов. Великолепно восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос, повышает тонус волос, при длительном применении устраняет их повышенное загрязнение и склеивание. Способствует выведению целлюлита. Удаляет запах ног. Способствует росту волос. Другое применение: Освежает воздух в помещениях, особенно там, где курят. Уменьшает неприятные запахи от животных и при приготовлении пищи. Используют масло грейпфрута в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. Методики применения: Аромакурительницы: 5-7 к. на 15 м2. Ванны: 4-6 к. Массаж: 4-6 к. на 15 г транспортного масла. Теплые компрессы на правое подреберье: 4-6 к. Обогащение косметических препаратов: 5 к. на 15 г основы. Аромамедальоны: 2-3 к. Внутреннее употребление: 1-2 к. с медом, вареньем, растительным маслом 3 раза в день. Для ликвидации чувства тяжести в желудке после еды следует пожевать и проглотить корочку черного хлеба, пропитанного смесью 2 к. грейпфрута и 5-7 к. лимонного сока. Меры безопасности: нетоксично. Не наносить перед выходом на солнце, так как повышается фоточувствительность кожи. Не применять при индивидуальной непереносимости цитрусовых. В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. И все же комиссия IFRA ограничивает использование в парфюмерии и косметики пределом 4%. Ощущения: при нанесении на кожу - чувство покалывания, легкое покалываение, исчезающие через 1-3 минуты. Реакция естественна. Комплиментарные ароматы: черный перец, ветивер, пачули, мирт, ладан, мирра, чабер, гвоздика, мускатный орех, душица, кедр, корица, майоран, мирра, пальмароза, имбирь, нероли, кипарис, лимон, бергамота, лаванда, герань, кардамон и другие пряныме масла. Срок хранения: При соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет. | |
Категория: Эфирные масла | Добавил: Кремовар (05.05.2011) | |
Просмотров: 615
| Теги: |