Главная » КОМПОНЕНТЫ » Эфирные масла

Роза крымская
Rosa gallica 



Синонимы: роза крымская, роза аптечная, роза галльская, красная роза
Семейство: Розоцветные (Rosaceae)
Способ извлечения: Экстракция с последующей дистилляцией (стандартный способ получения  эфира розы крымской).
Используемое сырье: лепестки.
Состав эфирного масла розы
Описание: Красная роза (галльская) - общеизвестный многолетний кустарник высотой 60 - 100 см, из семейства розоцветных, с очень душистыми цветами.
Листья длинночерешковые, очередные непарноперистые, состоящие из 5 - 7 листочков. Листочки округлые, яйцевидные или эллиптические городчатопильчатые. Цветки, крупные, расположены на длинных цветоножках, по 1 - 3 на концах ветвей. Чашечка пятилистная, венчик пятилепестковый, полумахровый. Лепестки пурпурно-красные, реже розовые. Цветет в мае - июне. Культивируется в России как масличное и декоративное растение.
В диком виде встречается во Франции, Германии, ФРГ, Швейцарии, Австрии, Греции и других странах, в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Молдавии. Растет на открытых местах, по опушкам лесов, среди кустарников, по склонам гор. Культивируется во Франции, в Швейцарии, Болгарии, Греции, Турции, Марокко, России и во многих других странах.
Используются лепестки цветков, собранные ранним утром во время цветения (при сборе в середине дня снижается содержание эфирного масла).

Многие старинные сорта европейских махровых роз возникли при участии розы галльской, получившей свое название вследствие ее широкого распространения во Франции (Галлии), куда она была завезена в XIII в. из Малой Азии. Эта роза и происшедшие от нее путем гибридизации с другими видами роза дамасская и роза столистная (R. centifolia) обладали богатством и роскошью окраски цветков, позволявшей широко использовать их при выведении сортов. Культура их составляла целый период в истории роз. В конце XVIII -начале XIX в. в Европу были ввезены азиатские розы с разнообразно окрашенными махровыми ароматными цветками. Они стали исходным материалом для выведения группы чайных роз, со своеобразным ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Недостатком прекрасных старинных сортов роз были кратковременность и приуроченность к лету их цветения. Усилия селекционеров в копце XVIII — начале XIX в. были направлены поэтому па выведение сортов с повторяющимся цветением, и эти усилия были вознаграждены получением группы новых сортов роз, так называемых ремонтантных (повторяющих цветение) роз. А от скрещивания ремонтантных роз с чайными и сортов чайных роз между собой были получены чайно-гибридные розы.

Характеристика:
Ароматическое масло - бледно-желтая или оливковая текучая жидкость с сильным сладким, цветочно-розовым, немного пряным ароматом.
Плотное, текучее, летучее, с легким соломенным или зеленоватым оттенком. При хранении в холодном помещении возможно помутнение масла (желеобразная консистенция) из-за образования стеароптенов.
Высококачественное натуральное розовое масло обладает особым качеством, которое позволяет сильно разбавлять масло без изменения его характерных органолептических свойств. Даже несколько процентов такого масла в нейтральном растворе создают ощущение полноценного эфирного масла.

Немного информации:
Принятый в СССР еще в довоенные годы способ извлечения розового масла из растительного сырья отличается от болгарского тем, что получаемый при первой дистилляции водный слой сразу направляется в сорбционные колонки с активированным углем, что обеспечивает практически полное извлечение всех компонентов масла, включая фенилэтиловый спирт, несмотря на хорошую растворимость (1:50) последнего в воде.
Полученную путем экстракции угля диэтиловым эфиром часть розового масла смешивают с первичным маслом. Товарный продукт по составу и запаху отличается от болгарского масла.
Это масло более точно воспроизводит природную композицию душистых веществ, созданную крымской красной розой.
В 50-х годах объем производства розового масла в Крыму и Молдавии суммарно достиг примерно 2 т/год. Это потребовало для уменьшения трудоемкости уборочных работ на плантациях перехода на сбор целых цветков вместо утомительного собирания лепестков. Качество масла при этом не изменилось. Кроме того, для уменьшения потерь масла при хранении цветков розы была введена операция консервирования розы в солевом растворе на срок до 12 часов, что обеспечило более ритмичную работу перегонных аппаратов и позволило механизировать загрузку сырья и сброс отходов. Инженер Г. И. Бобылев, предложивший такой метод консервирования, обнаружил увеличение выхода масла.
Последующие исследования (см. Н. А. Турышева, Технология ЭМ, 1984, стр. 174-190) показали, что при консервировании розы в воде и в солевых растворах, а также при ее хранении в анаэробных условиях в цветке идут ферментационные процессы разложения гликозидов с освобождением фенилэтилового и терпеновых спиртов. Выход масла при этом увеличивается до 0,1%, но оно как бы разжижается за счет увеличения доли фенилэтилового спирта.
По данным газохроматографического анализа (Т. А. Рудольфи и др., Труды ВНИИСНДВ 1965, вып. VII, стр. 157) отечественное розовое масло, полученное методом гидродистилляции, в среднем содержит 70% фенилэтилового спирта, 12% гераниола и нерола и до 6% цитронеллола. В соответствии с техническими требованиями оно представляет собой прозрачную при 30° жидкость желтого цвета с dj^ 0,950-0,990, n^° 1,480-1,510, общее содержание спиртов в расчете на фенилэтиловый спирт 75-78%, количество стеароптенов 2-7%.
Антисептические и медико-биологические свойства масла красной крымской розы не должны отличаться от свойств болгарского или турецкого масел, так как фенилэтиловый спирт имеет близкий по величине (9,0) "фенольный коэффициент" и не обладает раздражающим действием на кожу человека. Известно, что лечебное действие розовой воды при воспалении слизистой оболочки глаз определяется именно наличием в этой воде фенилэтилового спирта (Miltitzer Вёг. 1957, стр. 251).
До 1992 г. производство розового масла методом гидродистилляции в республиках СССР составляло около 4 т/год. Сейчас оно резко сократилось из-за экономического кризиса в странах СНГ.

Качественные показатели розового масла определяются соотношением содержания фенилэтилового спирта к сумме терпеновых спиртов (нерол, гераниол, цитронеллол). При отношении равном 4-4.5 масло считается высшего качества, 4.5-5 – хорошее, 5-6.5 – среднее и 6.5-9 – посредственное. Таким образом, увеличение содержания фенилэтилового спирта чаще всего приводит к ухудшению качества масла.
Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта и уменьшает содержание терпеновых спиртов, что объективно приводит к ухудшению качества масла. При этом происходит сглаживание сортовых различий. Основным источником образования фенилэтилового спирта в лепестках розы после ферментации является І-фенилэтил-І-D-глюкопиранозид. Обнаружен также геранилглюкозид, способный быть источником гераниола при ферментации. Но он гидролизуется ферментами, устойчивыми при температуре около 300, в то время как обычная ферментация ведется при 500.
  
Способность розы повышать выход масла в процессе ферментации является очень важным свойством, которое используется в производстве с целью получения дополнительной продукции. Однако такое повышение выхода достигается увеличением содержания единственно только за счет фенилэтилового спирта, ценность которого является сомнительной. Альтернативой может являться тепловая ферментация без соли с сорбцией дистиллята через 2 часа отгонки. При этом содержание терпеновых спиртов удается поднять почти в 2 раза с уменьшением общего выхода на 40%.
По сравнению с болгарским маслом крымское масло содержит очень много фенилэтилового спирта и очень мало терпеновых спиртов и фактически является розовым маслом нехарактерного для Европы типа. Однако дороговизна извлечения масла из дистилляционных вод делает цену крымского масла соизмеримой с ценой болгарского при качестве значительно ниже, что приводит к некоторым недоразумениям при продаже крымского масла в Европу.

Косметическое действие:
    * Полезно для всех типов кожи, хотя особенный эффект проявляется на зрелой, сухой, жесткой и чувствительной коже.
    * Нормализует секреторные функции кожи, восстанавливает защитную мантию, устраняет гиперчувствительность кожи.
    * Омолаживает кожу, стимулирует энергетический аппарат клетки, синтез АТФ и коллагена.
    * Разглаживает морщинки, повышает тургор, упругость, эластичность кожи, контурирует овал лица.
    * Регенерирующее, противовоспалительное средство, эффективное при бактериальных, вирусных, атопических дерматитах, нейродермитах.
    * Рассасывающее действие уменьшает проявление рубцов на коже, стрий.
    * Противоожоговое, антикуперозное, антиварикозное.
    * Освежает цвет лица, устраняет отечность, тени под глазами.
    * Тонизирующие и смягчающие свойства помогают при воспалении, а способность сужать капилляры позволяет использовать масло при лечении повреждений нитевидных вен.

Целебное действие:
    * Устраняет гипотрофические риниты, потерю обоняния, возвратные отиты.
    * Розовое масло уменьшает боли при ангине, ослабляет кашель.
    * Оказывает общее омолаживающее, антиоксидантное, восстанавливающее, геропротекторное, онкопротекторное действие.
    * Обладает радиопротекторным и антиканцерогенным свойством.
    * Купирует спазмы сосудов головного мозга, устраняет явления вегетососудистых реакций, вазомоторных расстройств - тошноту, слабость, мигрень, головные боли, головокружения.
    * Оказывает антисклеротическое, ангиотоническое, сосудоукрепляющее действие.
    * Нормализует артериальное давление, устраняет спазмы сосудов, стимулирует коронарное кровообращение, нормализует ритм сердечных сокращений.
    * Оказывает противосклеротическое, антиоксидантное действие.
    * Оптимизирует процессы саморегуляции.
    * Оптимизирует работу органов пищеварения, оказывает умеренное желчегонное, гепатотропное действие, стимулирует перистальтику кишечника, устраняет явления дискинезии.
    * В некоторой степени уменьшает тошноту, рвоту, запоры.
    * Очищает и регенерирует органы желудочно-кишечного тракта, устраняет явления дисбактериоза и ферментативного дефицита.
    * Оптимизирует гемодинамику, стимулирует микроциркуляцию, нормализует водно-солевой баланс организма.
    * Активное противовоспалительное средство при урогенитальных инфекциях (циститы, уретриты, кольпиты, бели).
    * Нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает эндогенную гармонию.
    * Восстанавливает гормональный фон.
    * Устраняет ПМС, альгодисменорею, гиперменорею, климактерические расстройства.
    * Эффективно при аднексите, сальпингоофорите, эндометриозе, простатите, аденоме предстательной железы.
    * Устраняет фригидность и импотенцию.
    * Помогает бороться с бесплодием (в частности мужским).
    * Способствует решению проблем сексуального характера. Снимая препятствующие проявлению чувственности напряжение и стресс, стимулируя выделение «гормона счастья» допамина, помогает женщинам избавиться от фригидности, мужчинам — сохранять потенцию.
    * Эротический стимулятор.
    * Древние римляне ценили антипохмельное действие розы, вероятно, обусловленное способностью нейтрализовывать и выводить из организма токсины. В этой связи возможно улучшение состояния при наличии симптомов желтухи.

Другое применение:
Изысканная пряность в кулинарии (ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, десертных блюд). Ценный компонент парфюмерии, обладающий также фиксирующими качествами. Изысканная ароматизация табака и меда.
Масло розы является одним из самых старых и излюбленных материалов для парфюмерии. Без преувеличения можно сказать, что ни один из высококачественных парфюмерных изделий не обходится без применения розового масла. Дистиллированное масло придает характерную цветочный ноту высшего качества, а экстракционное – упрочняет цветочную тональность и усиливает фиксацию запахов. В пудрах и помадах недорогой конкрет дает очень хороший результат. Масло используется как компонент в ароматизаторах табака. Редко – для ароматизации крепких и безалкогольных напитков.

Сочетаемость
Апельсин, бергамот, жасмин, лаванда, нероли, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, ферула, шалфей мускатный.

Комплиментарные ароматы:
Сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели.

Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет. При загустевании розового масла флакон следует немного подогреть (опустить в емкость с теплой водой – 40-50жС).
Категория: Эфирные масла | Добавил: Кремовар (05.05.2011)
Просмотров: 2305 | Теги: роза крымская, красная роза, роза аптечная, роза галльская